首页 /学校介绍 /李先生寄语 /正文

2004年汕头大学毕业典礼--Are you ready

2016/05/30 15:12:21

各位校董、各位校领导、各位嘉宾、老师们、同学们:

这一刻肯定是你们感到兴奋的时刻,你们认真学习,完成了人生一个重要阶段,要踏上一个新的台阶,这几个晚上,我在校园里,都能感受到你们的雀跃,你们是幸运的一代,我很替你们高兴,我谨代表校董会、每一位校董和顾问,向你们致以衷心的祝贺。

每当我们要展开新的一页,追求一个新的梦想,编织一个新的希望,都是我们需要思考时,are you ready?Do you have what it takes?

当你们梦想伟大成功的时候,你有没有刻苦的准备?

当你们有野心做领袖的时候,你有没有服务于人的谦恭?

我们常常都想有所获得,但我们有没有付出的情操?

我们都希望别人听到自己的说话,我们有没有耐性聆听别人?

每一个人都希望自己快乐,我们对失落、悲伤的人有没有怜悯?

每一个人都希望站在人前,但我们是否知道什么时候甘为人后?

你们都知道自己追求什么,你们知道自己需要什么吗?

我们常常只希望改变别人,我们知道什么时候改变自己吗?

每一个人都懂得批判别人,但不是每一个人都知道怎样自我反省。

大家都看重面子,but do you know honor?

大家都希望拥有财富,但你知道财富的意义吗?

各位同学,相信你们都有各种激情,但你知不知道什么是爱?

这些问题,没有人可以为你回答,只有你自己才知道你将会怎样活出答案。这四年来你得来的知识,可助你在社会谋生,但未必可以令你懂得如何处世。只有你知道,你将会怎样运用脑袋内知识素材,转化为做人的智慧。生长与变化是一切生命的定律,昨天的答案未必适用于今天的问题,只有你的原则才是你生命导航的座标,只有你的情操才是你鼓舞生命的力量。没有人可以为你打造未来,只有你才知道怎样去掌握。各位同学,are you ready ?

谢谢大家。

2004年6月29日