首页 /学校介绍 /李先生寄语

    2013年汕头大学毕业典礼-- 现实的造梦者


    2016/5/30 15:29:35


    尊敬的陈云贤主席、徐冰教授、各位领导、老师们、同学们:

     

      今天是我们2599名同学毕业的大日子,很高兴,大家一起分享这快乐时刻。

     

      最近,我因为急性胆囊炎,进行了手术,我已完全康复,依然积极向前。

      

      在医院期间,我静静思考,世界改变的步伐不断加快,虽然过往经验是人生无价之宝,但传统应对困难与挑战的智慧和观点,今天是否依然适用?古书古语,劝人苦心志、劳筋骨、坚毅奋斗,这些励志的话语,是否足够提升我们的韧力?如何迎战改变,是世界上每一个人要思考的问题。

     

      很多道理,说者容易,听者难。血肉之躯,在人生中波涛翻滚,个中的滋味,你能体会?你愿意替代尝尝吗?你关心社会上的困难境况吗?你懂得体谅无助无奈者的叹息吗?或者你是那些曲尽心思,有万万千千借口的人,只会说:“不公义与不公平是人生必然之理”或“对不起,我不能施以援手。何为富?何为贫?我自己也是受害者。”

     

      也许,你们这一代,面对最大的挑战,是社会不平等的恶化。解决此问题的方案,将主导社会未来的改变。需要每个人和政府,积极、主动地克服这挑战。每人有不同的能力和道德标准,恻隐足以为仁,但仁不止于恻隐。有能力的人,要主动积极,推进社会的幸福、改善和进步,这是我们的任务。不仅是对社会的投资,帮助和激励别人同时能丰盛自己的人生。

     

      政府要鼓舞民志,要在发展企业精神、创造机会的大前提下,制定和推行明智知远兼正当有效的政策。政府要鼓舞民智,要投放更多的资源,在教育范畴推动更大的改革。教育是防范社会出现持续不公平现象的可靠卫士。今天在逆境中奋斗的人,不要让内心的愤怒燃烧,而影响你解决问题的能力。

     

      在医院期间,我非常感激医生与护士门,专业与悉心的照顾,手术的伤口没有任何痛楚,凄楚的是心上的回忆。这个小指头是我第一个疤痕。这疤痕是我14岁的时候,愤怒的印记。那年,一个寒风透骨的冬天下午,我单独在舞台外,忙了一整天,要把堆得高高的皮带切割,为明天生产工序作好准备。从窗框中,看见高层他们,坐在暖暖的室内,悠闲地品茗。我默然感到很孤独、很怨愤,我错手割伤自己,深可见骨,我还记得血从伤口由红变黑,当时心中只有一个念头——自己一定不再成为那可怜的人。

     

      我知道,只有怨愤而欠缺思维,只会令你更软弱、更惶恐,使你付出更大的代价和承受更大痛苦。我要把愤怒转为对自己更高的要求,和更专注解决问题的动力。只有能面对现实的人才可征服现实,只有更加勤奋,更具观察力和韧力的人,才可改变困境,创造机会和缔造希望。

     

      各位同学,在过去数十年,别人给我的昵称是“华人首富”,这是一个很复杂的滋味。我的一生充满了竞争与挑战,历程是好不容易的。常常要有智慧、要有远见、要有创新,怎不令人身心劳累,四方风风雨雨中,我还是不断在学习笑对人生,作为一个人、一个爱自己民族的中国人、一个企业家,我不断在各种责任矛盾中,尽了一切所能服务社会。

     

      各位同学,你具备卓越的专业知识与才干,迎接人生的各种挑战,你们的前途成就可比我更光明,为社会缔造明天,舍你其谁?你一生谨守正知、正行、正念,路漫漫其修远,你对社会永远的关怀和参与,这一份坚持,就是解决不公平问题的最实际方案。我知道今天的你以汕大为荣,明天汕大将会以你为荣。

     

      再次祝贺大家!

     

    2013年6月28日