首页 /学校介绍 /最新消息

    汕大,一所怎样的大学——致刚结束高考的你

    2015/6/17 8:46:56


                             汕大,一所怎样的大学

                                                   ——致刚结束高考的你

    前言:在你决定是否选择汕大之前,我想先告诉你,这是一所怎样的大学。

     

    一所唯一获得李嘉诚基金会长期资助的大学;中国高校第一个CDIO国际工程教育合作组织成员;亚洲第一所工商管理类经济类本科专业通过EPAS国际认证的高校广东省就业率最高的一本院校……这些高大上的东西都不是我想说的关于汕头大学的重点,我想告诉你的是一个更有温度、更触手可及的汕大。

    这是一所不扩招的大学

    一所不扩招的大学是怎样的?任何时候你想去图书馆,那里都会有一个安静的位子在等着你校园不是很大,却精致得刚刚好走在道上不超过五十米你就会碰到一两个认识的人高兴地和你打招呼。这里的人不多,互相认识的人却很多。你舍友的闺蜜可能刚好是我的同班同学,的好兄弟可能刚好是你下一个小组作业里的队友校园里的每个人都有可能会在下一秒不期而遇,然后发现原来我们某一课堂上见过或者原来我们都有某个共同朋友。不像很多人山人海的高校,也许走遍整个校园不会遇见一个熟悉的人才遇见的一个人一不小心就淹没在人群里,再也找不见。

    因为不扩招,学校有足够的资源实行小班授课。每个班只有十几个人,你会更多的机会和老师同学们交流。一个学期下来会认识你们班里的每个人,甚至和你的老师成为朋友。

    英语

    汕大很重视英语教育有专门的英语学习中心CILLELC。英语课的老师们都是外教或有过几年海外留学经历或许你的朋友会说,他们的英语课坐在一个一百多号教室里,老师在上面说着你听不懂的英语语法,你在下面同学说着流利的中文。这里的英语课堂只有十几二十个人同学们随意地成一个个小组,老师不是站在讲台上而是站在学生大家交流外教们会和你说很多的西方文化,而你可以英语把他介绍各种中国习俗。英语课不再简单枯燥的语言学习,变成了两种文化的精彩碰撞。两年下来,学生不仅可以用英语和外国人进行正常的交流,他们基本上都做一场流利英语演讲。或许你听说过大学学子们为四六考试能否通过而焦虑恐怖传说,而这里的学生想得更多的是要不要继续刷六级的分数。很多人会去考雅思、托福、商务英语等具有国际化水平更高级的考试

    国际化

    这里,国际化是真正融入每一个汕大人血液气质每年都会有很多汕大学子作为交换生去到美国、加拿大、英国、新西兰等地学习交流在很多国际赛事上常常会出现汕大学子和世界名校精英学子一争高下的身影。那些觉得很遥远的东西在这里其实触手可及那个在你隔壁的商学院师姐,也许你一抬头刚好看到她在煲韩剧Running Man不知道的是刚好完成一份案例分析而这份案例分析是即将要送去参加一项国际大学生商业竞赛角逐冠亚军的对面那个新闻学院的师姐可能一个学期都没有在学校,此时此刻她正作为交换生在新西兰享受难得的异国他乡学习之旅;隔壁那个经常过来串门的同学可能刚刚拿了全国英语演讲比赛的冠军还有……这里你会见到很多牛人,耳濡目染之,你也会慢慢变得像他们一样,一步步实现自己的梦想。不是因为梦想的实现变得简单,而是由于那些努力追梦的人离你那样近。

    学校每年都会邀请很多著名专家学者校讲学授课包括诺贝尔获得者奥斯卡最佳纪录片导演,报道过众多国际大事件的BBC主播,世界著名的战地记者,你甚至可以看到你敬仰已久的某位诗人例如北岛。这些此前也许只能在电视上或上看到的名字,在这里你都有机会亲眼见到在台下听着他们讲座犀利的话语,感受来自世界各地领域最新锐最具深度的各种思想碰撞。你的目光不再只局限于眼前这一方小小的书桌,比起你的同龄人,你看到的会是更广阔的天地。汕大广州很远,离世界很近。这不只是一句简单的话,还是你在这里四年将会深深感受到的汕大气质

    混住

    汕大实行混住制度,你会和不同专业不同年级的人住在同一个宿舍这意味着你宿舍里或许会有一个医学院的学霸,偶尔拿一个体压计回来帮你量量体压,时常帮你纠正一些医学常识错误或许会有一个文学院的文青,陪你上说五千年下吟几句诗几首或许会有一个新闻学院的小记者,在每一次宿舍集体出游的时候你们美美的照片,跟你说遍国内外新闻热点还能加上各种犀利时评。你会有机会接触到更多不同类型的人,所见到的东西不局限在自己专业内狭小的领域里。混住制度其实就是让学生体验小社会的生存环境接触到社会更多更广的

    汕头大学实在是一个拥有太多风景地方,而我所能看到的也只是它小小角落。至于那些更多更美的风景,想或许要等你自己来发现。

     

     

    (图片来源:汕头大学2015招生专刊、@H_Photo)