首页 /学校介绍 /最新消息

    汕大,每个建筑背后都是一个大师

    2015/6/19 16:37:41


      汕大,你只知道它是“高校建筑之花”,却不知道其实它身后站着的一个个大师。

    汕大校门

      古朴灰色的校门石板墙砌筑出的弧形,既有西方的简约清新带着东方的灵动飘逸。墙上交错石洞,会在幽暗的夜晚静静地发出光芒。从中可以在门外一窥校园景色开放又蕴含着神秘气质。

     

     

    真理钟

     

     

      一道简单的金属弧吊着一个中国式的吊钟和一座石楼,构成了汕大真理钟。抒情的金属弧形灵感来自书法的笔触,代表着思维过程的两面汇合。特别嵌入灯光的石楼,指向现代的科技与创新。钟声响起,行走在黄昏的校园小路上就如踱步于深山古寺。悠远钟声回荡这校园里,激励着每一个汕大人求索真理脚步。

     

     

    背后的大师林璎

      汕大新校门和真理钟的设计者都是美籍华人女建筑林璎(Maya Lin),她是林徽因的侄女。曾被美国《生活》杂志评为“二十世纪最重要的一百位美国人”“五十美国未来的领袖”。奥巴马亲自为她颁发美国国家艺术奖章这是美国官方给予艺术家的最高荣誉,而林璎是此次获奖者中唯一的女性。

     

     

    图书馆

    图书馆由“亚洲最具影响力设计大奖”获得者陈瑞设计,这是李嘉诚先生亲自指定的设计师。称为“建筑诗设计作品遍及港台及中国大陆,著名作还有诚品书店高雄百店。

     

     

    背后的大师陈瑞宪

      

      图书馆由“亚洲最具影响力设计大奖”获得者陈瑞设计,这是李嘉诚先生亲自指定的设计师。称为“建筑诗设计作品遍及港台及中国大陆,著名作还有诚品书店高雄百店。

     

    主体校园

      汕大校园整体以步行街为中轴线,两边对称的建筑具西风格。利用背靠桑浦山和紧水库两处天然胜景,将人文与自然结合,创造出独特校园空间。老校园的建筑群是按照中国道教经典的太极八卦阵格局排列,走在每条小路的纵横交错中,感受建筑中变化的魅力和中国传统文化的韵味。校园后期的新建筑和老建筑中西结合如同一朵双生花,让人惊叹在这两种文化的碰撞中竟会产生如此之艺术魅力。

     

     

    背后的大师: Herzog and De Meuron

     

      世界著名建筑公司,北京奥运“鸟巢”的设计者。JACQUESHERZOG AND PIERREDEMEURON排名于同时代最成功和最有影响力的建筑师之中。他们有180位雇员分布于伦敦、北京、巴塞罗那、旧金山、慕尼黑和其它一些世界主要城市中。在2001年,因为他们将一个旧的伦敦发电站改建为TATEMODERN艺术馆,而荣幸地获得了HYATTFOUNDATION颁发的最重要建筑奖——PRITZKER奖。

     

    医学院楼    

     

      即将于今年八月竣工的新医学院楼由来自德国的设计公司Herzog & de Meuron Basel Ltd.(赫尔佐格和德默隆巴尔有限公司)担任设计顾问,其设计理念为新医学院主楼坐落在茂盛的亚热带景观环境中,从理性排列功能用房出发,各功能竖向环绕着一个中央空间堆叠,形成学术环,衍化出建筑独有的个性。

    ACC

     

    著名设计师张叔平设计的国际级大学交流中心,房间数目逾五十间。楼内会议厅及客房均配备现代化的设备,曾举办过多次大型国际会议,接待过国际组织官员、各界嘉宾和国内外著名学者等。

     

      

    除了这些让人惊艳的建筑之外,汕大校园里还有台湾知名艺术家朱铭先生的雕像十二铜人,图书馆满溢着人生哲理大小人雕塑,个性张扬的涂鸦墙……行走在汕大校园内,犹如置身大师们的杰作之林四处扑面裹挟而来的都是大师独特人生思考深邃气息。此间求学的人,如入芝兰之室,久而不闻其香,而与之同。