首页 /学校介绍 /最新消息

    住宿书院,不一样的大学宿舍

    2015/6/25 17:00:16


     

    汕大是中国内地第一所实行住宿书院制度的高校,想知道传说中的住宿书院是什么样的吗?

    至诚书院不只是宿舍

    2008年7月,汕头大学借鉴境外优秀大学先进的教育理念和经验,在内地高校率先成立第一家本科四年全程住宿学院——至诚书院,开始学生培养模式改革工作。至诚书院没有按照中国传统大学以院、系、班级安排学生的住宿和课外活动,而是采用不同专业、不同年级的学生“混住”的比较接近现实社会的生活模式;书院通过给予学生专业课堂以外更多的关怀、支持和更广阔发展潜能的空间,为其提供最优质的教育环境;通过党团、学生会和学生兴趣社团组织等社区活动平台的搭建,以及书院团队、学科、体能、心理和职业等五类拓展课程的开展,建立培养自信心、独立性和社会责任感,增强学生综合素质,把“如何做人”的教育具体落实到大学生生活社区,使学生的生活、学习、成长融于一体,促进身、心、灵全面健康发展。

    至诚书院围绕汕头大学改革总体目标,以书院为平台,为学生健康成长提供更好的服务、更有力的支持,在实质上推行专业教育和人文教育融合并行,促进学生思考并践行“建立自我,追求无我”育人理念。书院以拉丁文的Veritas 作为英文名称,中文名字则源自《中庸》“唯天下至诚,为能尽其性”,以继承和弘扬中国优秀传统文化作为育人理念,并借此树立宿生对书院文化和精神的认同感,建设温馨的人文社区。

    【书院结构】

    书院设有一名院长,一名副院长,辅导员四名,二十八名导生,为宿生们提供生活学习上的各种帮助。

     

    【宿舍】

    (宿舍内景效果图)

    (卫生间效果图)

         每间宿舍约四~六人,实行混住制度,不同年级专业的学生会被随机安排在同一间宿舍,从此宿舍就是你的五湖四海。宿舍内部有独立卫生间,空调,两个电风扇,书柜衣柜等,设施齐全。学生每年有一次申请换宿舍的机会,充分尊重学生的个人意愿。

     

    【书院生活】

        每个楼层都会有不同的小区,小区就是一个温馨的小团体,宿生邻居一样互相帮助小区内部会有自己的活动区,里面配置有沙发、健身器材、书籍等。闲暇时可以和三两好友相约一起健身读书看报,不亦乐乎。

     

      书院借鉴美国普林斯顿大学住宿学院模式引入导生制,由品学兼优的高年级学生或研究生担任导生并负责带领20-30位宿生(7-8间宿舍组成一个小区)。导生委员会是由所有导生组成的学生团队,旨在更好地打造导生团队,增进导生之间的交流和沟通,提升导生工作能力,加强导生团队凝聚力。

      书院导生工作是宿生自我管理的重要措施。导生主要负责各小型团队的工作,任务是协助宿生成长成才,建设小区文化,增强宿生认同感和归属感,强化学生的自我管理和自我服务。比如,书院宿生的宿舍调换工作完全由学生自我管理,由导生委员会主要组织制定的《至诚书院宿生调换宿舍暂行管理办法》,根据该办法成立一个学生临时委员会,定期负责宿生的宿舍调换申请。通过导生工作的开展,形成书院宿生自助、互助和他助有效机制以提升学生自我管理能力,增强独立性。

    【丰富的课外活动】

    至诚书院为宿生们提供了各种提升素质的拓展项目,包括心理、职业、团队、学科、体能拓展,适应“全人教育”的学院理念。

    导生素质拓展训练营

    团干培训营

     

    职业拓展训练营

     

      即将全校推广的书院制度

    【新学院楼】新学院楼有三栋,目前正在建设中,预计可容纳2400+人。书院结构与至诚书院相似,生活设施更齐全,配备有露天广场、健身房、户外停车场、平台花园计划于2015年9月竣工,也就是15级师弟师妹来到汕大的时候!

    新书院效果图

     

       汕大宿舍给学生们最大的感受就是:离开了一个家,回到了另一个家。父母亲人不在身边的日子,这里也会有许许多多温暖的人给你家人的温暖和关爱。

     

    资料出处:蒜大时代、汕头大学新闻中心官网、汕头大学新闻中心公众号、汕头大学至诚书院官网