首页 /学校介绍 /最新消息

    那些从汕大走出的人

    2015/7/1 11:12:59


     他们还在路上,还在努力前行。一路风景各异却都来自同一个地方——汕头大学。

    从汕大到华盛顿——06法学陈

     

     

    【陈昭:汕头大学2010届毕业生,法学专业。汕头大学”海上学府“奖学金获得者,大学毕业后进入香港大学修读研究生研究生毕业,在一家国际律师务所香港办公室工作,之后被送往美国华盛顿读书深造。

    汕大的四年是我最珍贵的岁月,无论是那群疯玩的小伙伴,还是那种简单的快乐,都已经太难拥有。那时的我目标很清晰,想到了就努力去做,总感觉梦想触手可及——我很怀念那样的自己。

    身边的朋友在27岁的时候大多都选择了一座城,工作,结婚,生子,而我,在27岁的这年选择了换个地方继续漂泊。我是个不将就的性格,骨子里还有想趁年轻好好看看世界的躁动。这世间有各种规则定律,但人生没有特定的规则或定律,没有所谓的你几岁就必须做什么。我希望我即便40岁,60岁甚至80岁都还能活得随性些,毕竟这是仅此一次且没法重来的属于我的人生,没有终点,只有选择。

    海上学府 Institute for Shipboard Education

    由香港前特首董建华的父亲董浩云在上世纪70年代创立,各国大学生乘坐董先生捐赠的环球探险家号,环航世界,边学习,边考察。由于学费昂贵,中国只有几名学生在上世纪70年代末受到董氏航海基金会的资助,参加了海上学府的游学。

    汕头大学作为中国大陆唯一一所参加 海上学府环球游学项目的高校,吸引着众多学子的目光。20032013年,美国匹兹堡大学连续10年每年为汕大提供两个名额,参加为期3—4个月的海上学府学习。

     

    折腾,不可能——00企管林泽

    练:汕头大学2004届毕业生企业管理专业。2005年留学英国东安吉利大学并获市场营销专业硕士研究生学位。2008年创办深圳爱格林电子有限公司2009年艾格林电子获得由环球资源网《国际电子商情》评选的”最佳持续供货能力独立分销商“。该公司目前已成为行业翘楚。

        很多人问我,为何对汕大有这么深厚的感情,我想除了这份“恋情”来之不易之外,在汕大4年所经营出来的“感情”才是影响我最深的。

        除了家里人,我最庆幸的一点是,我是汕头大学校友。这个被称为“国角省边”的学校,带着很多与众不同的基因,它带我们更接近世界,开阔眼界,自由而包容,我们更多像是在野生野长。一直以来我和很多校友都感慨,学校带给我们的最大的影响其实是找到了自己,不是教你去完成多么神圣的丰功伟绩,你就是要找到自己,做自己能做的事,成为自己想要的样子就足够。

    回头看,汕大开启了我的折腾;深圳,包容了我的折腾,并把折腾变成了可能。这两片土地都是让我成长的热土,并且有着天然的链接。所以我常常想,我能做些什么,将我生命中最重要的两个点结合起来。

     

    未来有无数可能——07法学卢衍

    卢衍,汕头大学2011届毕业生,法学专业。毕业后进入法国巴黎银行法务部工作之后从金融行业转到卫星行业,目前在一航天卫星公司工作,集中于投资者关系及公司秘书方向。】

    STU的四年时光,对我来说,每一天都过得很精彩,我甚至可以用“物超所值”来形容。从当初刚入学,一个懵懂的小女孩慢慢成长,学校各种活动经常可以看到我活奔乱跳的身影,感兴趣的活动我从来不错过。在学校,我勉强是个勤奋读书的学生,但绝对算是个参与校园活动的积极分子。

    我是汕大国际化的直接受益人,四年里的奖学金、交换生计划、出国进修、比赛等各种机会,零零总总加起来,是非常难得的成长平台。四年大学生涯结束,我决定前往香港大学法律系深造。选择香港有很多原因,其中之一是因为当初汕大法学院组织学生前往香港实习,体验知名律师事务所的工作,参观立法会和律师公会,了解香港的法律体系,短短一个暑假实习,让我感受到了选择香港的种种优势。这个项目对于很多法学院的学生来说,影响是很深远的。有好几届的汕大学子陆续来到香港读书深造、留在香港工作和生活,几乎成了法学院的一个“小传统”。

    关于从金融到卫星的转行】不少人很惊讶我会作出如此选择,一个法律系毕业生,在香港走进金融行业,短短时间内又决定离开,投入一个完全陌生的高科技行业,看起来不是稳妥之举。我曾经思前想后,既然觉得投行法务部的工作不适合我,就应该尽早改变,年轻是允许犯错的,就算失败了,我依然有机会从头来过。抱着这样的想法,我迈出了改变的第一步,彻底改了我前行的道路。

     

    这些在路上的汕大人,虽然各自走着不同的路,看着不同的风景,却都在用自己年轻的生命创造属于他们生命的精彩。他们的回望来时路那一抹无法忘怀记忆都有着一个共同名字:汕头大学。

    也许他们现在还没有成为各自领域中最优秀的人,年轻的他们却可以有无限可能。就像年轻的汕头大学,虽然它还不是最顶尖的国际高校成长的速度却不断地惊艳世人的眼光,没有人会怀疑这是一所拥有无限潜力的大学。

     

    资料来源:OH MYSTU)