首页 /学校介绍 /最新消息

    汕头大学创行团队斩获普莱克斯专案比赛冠军

    2016/4/5 8:39:54


      3月18日,“2016普莱克斯—创行青年绿色公益项目比赛”于上海浦东新区浦东嘉里城举行。汕头大学创行团队以“瓷旧迎新”作为参赛项目,在10支入围队伍中脱颖而出,成功闯入四强决赛,最终斩获全国冠军。
      作为美国财富300强企业,全球三大工业气体供应商之一,客户遍布各行各业。普莱克斯中国已有21家独资企业和10家合资企业,通过提供世界级的稳定可靠供应、质量和安全,帮助客户提高效率、节省成本并增加环保效益。作为创行中国总裁俱乐部成员,基于对社会与环境的承诺以及对大学生未来领袖社会责任的关注,普莱克斯携手创行开展“2016普莱克斯—创行青年绿色公益项目比赛”鼓励大学生们更多地为社会的可持续发展献计献力,承担起更多的责任。

      普莱克斯及创行中国依据参赛团队的申请表,挑选出了10支团队晋级下一轮项目执行阶段,并且每个团队将获得2000元的项目种子基金,用于支持项目的开发运作。经过近三个月的项目执行期,汕头大学创行团队通过项目总结报告审核,成功晋级全国十强团队。18日当天比赛分为两轮,第一轮十进四,第二轮为四强决赛,决出冠亚军。

      在四强决赛中,汕头大学与广东药科大学、华东政法大学和南方工业大学三支强队进行最后一轮的角逐。汕头大学淡定自然的陈述风格受到创行中国总裁Janet Shanberge的表扬与认可。面对评委专业犀利的问题,团队基于对项目透彻的理解,有条不紊地给予回答。评委们在Q&A环节中也对项目的创新与运行模式给予肯定并提出了宝贵意见。最终,汕大创行团队荣获冠军。普莱克斯中国总裁与创行中国总裁共同为团队颁奖并合影留念。

      汕头大学创行团队的参赛项目“瓷旧迎新”,基于受众需求,充分考虑经济环境社会三个因素,以创新方法及企业家精神的实践,构建可持续发展的商业模式,有效提高受众生活水平和生活质量。

      “瓷旧迎新”项目针对潮州市废瓷堆积总量达100万吨,给当地带来严重交通安全隐患及环境污染的问题,开创性地探索出“第三方废瓷回收模式”。项目巧妙利用环卫工人的空闲时间,将其组建为回收团队,承担废瓷回收工作。项目采用运筹学知识设计最短运输路线及设计最大装载量方案,使得回收团队高效地将废瓷从陶瓷厂运输到瓷粉加工厂,显著降低运输成本。同时,项目推广“废瓷再生技术”,为瓷粉加工厂创造市场需求,延长废瓷产业链的同时,实现废瓷的循环再生。项目更整合学校科研资源,联合以色列理工学院及汕头大学工学院,研制出含有15%瓷粉的瓷粉混凝土,并计划将该技术推广到市场。

      自2008年成立以来,汕大创行团队在一直得到李嘉诚基金会、汕头大学商学院以及潮汕地区企业家的大力支持。带着期望与荣耀,汕头大学创行团队将继续带着企业家精神,用商业形式去做公益,为潮汕大地带来更好的明天!

    图文 商学院 责编 吴斌