首页 /学校介绍 /最新消息

    给我一天,还你四年——汕头大学举办2016年招生咨询日

    2016/6/30 10:29:06


      一年一度的汕头大学招生咨询日于6月19日在学校举行。创新的活动形式、新医学院及三座新书院,让这一天的校园精彩纷呈。

     

      似火的骄阳和33度的高温没有阻挡家长和学生渴望了解汕大的步伐。图书馆外一排整齐的大巴,校园内各个角落络绎不绝的人流,被层层围住的各咨询点,都在展示着汕大今年招生的火爆情况。

     

      本次宣传日活动内容丰富多彩,主要包括:高中生生涯规划与高考填报志愿指导讲座、院系专业介绍与咨询、学生优秀毕业作品联展,以及参观图书馆、大礼堂、弘毅书院、至诚书院等。学校邀请了金山中学、汕头市第一中学、澄海中学、潮州金山中学、潮州高级中学、揭阳一中、高州中学、高州一中等33所重点中学。活动吸引了万余名高考考生和家长参加。

     

      在指导讲座以及专业咨询的现场,考生和家长们普遍关心的问题有如何科学填报志愿、汕大文理和术科的热门专业、不同专业的课程设置等等,招生办的陈映林主任和来自各个学院的志愿者耐心地一一为他们答疑解惑。来自潮阳金灶针的陈同学,她表示汕大很符合自己的期待,一路走过来觉得环境都很不错,而且离家也挺近。不过对于专业选择,她还处于一无所知的阶段,正在四处了解。陪刚高考完的儿子过来参观的肖阿姨说:“现在还不知道他到底想报哪里,但是进汕大的话还是有些难度,毕竟录取分数一年比一年高了。”

     

      无论硬件还是软件方面,汕大都有它独特的吸引力。为了确保教学质量,小班授课、精细教育,今年汕大继续不扩招,在全国13个省区计划只招1773人,其中广东省内1345人(含医学院246人,艺术类108人)。生师比是12:1。另外,汕大给在校生提供3次转专业的机会,学生可根据自己的专长、兴趣和意愿,在大学一年级的春季学期、大学二年级的秋季学期或春季学期提出转专业申请。同时,每个学生都可免费修读英语或工商管理双学位。据悉,2016年学校继续实施“五个一”本科教育质量工程:一张含金量高的文凭;一份雅思考试成绩;一次出国(境)机会;一项专业展现作品或技能;一份好工作或创办一个企业。汕大还开设了许多特色班、创新班,今年新增了国际商务管理英才班、商业数据分析班、经济分析精英班、国际贸易专才班等特色项目。

     

      汕头大学校园里刚刚落成的三座新书院备受瞩目。2008年,汕头大学在国内高校率先成立第一家本科四年全程住宿学院——至诚书院,开始了住宿学院制改革和探索。住宿学院没有按照中国传统大学以院、系、班级安排学生的住宿和课外活动,而是采用不同专业、不同年级的学生“混住”的比较接近现实社会的生活模式,通过社区活动平台的搭建和各项活动的开展,建立一个关系密切、交流方便、互相学习的师生群体和温馨家园,使学生的生活、学习、成长融于一体,身心全面健康发展。

     

      为推广住宿学院制,今年汕头大学又建成“弘毅”、“思源”、“知行”三座新的书院。新书院的学生宿舍单元设计为三房一厅的套房布局,每个房间住2至4人。书院各楼层配备相应的办公区、学习区、生活休闲区,每层楼还配备两处简易厨房,提供简单的烹调设备。新书院现已开始招收宿生,2016级的新生均有机会申请入住,体验不一样的书院生活。
                                                       

    文/钟咏 雒琪珊
                               图/叶楠楠 雒琪珊 钟咏 奚琳 夏燕南