首页 /网站首页 /最新消息

    汕头大学2017年招生再创佳绩

    2017/7/24 8:58:01


       汕头大学2017年本科招生成绩喜人,再创佳绩,全国13个省(区)普通文理科及美术类全部计划一次投满,生源继续火爆。

      今年汕头大学在广东省内共录取1110人,其中常规计划文科256人、理科716人、艺术108人、广东贫农专项30人。文科录取最低分546分,超一本线26分,录取最低排位8161;最高分585分,超一本线65分,排位为1709。理科录取最低分533分,超一本线48分,录取最低排位28172;最高分602分,超一本线117分,排位为3860。从专业录取情况看,理科依然是商学院、工学院的专业最受欢迎,文科则是商学院、新闻学院的专业备受追捧,报考的学生数量多、分数高。文科最高分585分,录到工商管理类专业;理科最高分602分,录到数学与应用数学专业。 

      广东省2017年第一批招生录取生源竞争更加激烈,由于提前批名校生源火爆,投档线远超一本线,越来越多省内高分学生报考省外知名大学,多所一本院校扩招尤其是增加理科招生计划等原因,导致省内高校理科录取最低排位较去年普遍下降。汕头大学继续保持良好态势,文、理科继续稳居省内一本院校录取分数排名第六位,文科录取最低排位比去年提升了653名。

      广东省外的招生继续保持近年来的良好势头,生源质量也优于往年,录取分数一年比一年高,远远超过当地重点本科院校控制线,如山东超一本线理科152分、文科94分,湖北超一本线理科76分、文科47分,安徽超一本线理科73分、文科52分,河南超一本线理科69分、文科52分,广西超一本线理科64分、文科46分,四川超一本线理科63分、文科41分,福建超一本线理科61分、文科52分。 

      汕头大学连续五年提升生源质量,录取最低分超一本线的分数连连攀升,越来越受到高分考生的青睐。这在一定程度上反映了众多考生和家长对汕大的认同度不断提高,也表明了汕大“国际化、精细化”办学特色越来越深入人心。

      从2015级学生开始,汕大实施的“五个一”本科教育质量工程非常吸引考生:一张含金量高的文凭;一份雅思(IELTS)考试成绩;一次出国(境)机会;一项原创专业作品;一份好工作或创办一个企业。另外,汕大推出一系列新举措,深受考生的欢迎,比如:免费举办雅思学习辅导班,而且奖励雅思考试成绩优秀的学生(雅思成绩7.0分及以上者,奖励考试报名费用的全额;雅思成绩6.5分及以上者,奖励考试报名费用的80%;雅思成绩6.0分及以上者,奖励考试报名费用的60%);免费修读英语或工商管理双学位,打造学生更强竞争力;开办各类特色班、创新班,满足学生多元需求;提供丰富的境外交流学习机会,拓宽学生国际视野;成立了3个新书院,进一步推进住宿学院改革,践行全人教育等等。学校先进本科教育不断推进,学生培养质量显著提高,毕业生在就业市场也具有较高的竞争力和认可度。近几年,汕大毕业生的就业率在广东省一本院校排名中都名列前茅。2016年毕业生初次就业率达98.34%,名列广东省一本院校首位,约70%的学生在珠三角地区就业。

      随着社会对汕头大学办学理念和特色的了解,汕大品牌的知名度、美誉度越来越高。2016年学校再一次入榜泰晤士世界大学排名,在中国大陆上榜高校中,汕头大学是唯一一家“80”后出生的大学,标志着学校的声誉和实力已经得到国际同行的认可,正在跻身世界水平的大学行列。

                                            (招生办公室)