首页 /最新消息 /正文

汕头大学14项教学案例获评省级在线教学优秀案例

2020/04/17 12:43:54

近日,在广东省本科高校在线开放课程指导委员会主办的两批本科高校疫情防控阶段在线教学优秀案例评选活动中,汕头大学14项教学案例获评省级在线教学优秀案例,其中高校类优秀案例1项,学院或专业类案例3项,教师或课程类案例10项。

《汕头大学“应对疫情 停课不停学”网络教学方案》为高校类优秀案例,获得一等奖;陈海滨的《厚积薄发——汕医师生携手抗疫,共进网络直通课程的 40 天》,郑少燕的《战疫路上——网络教学直通车》,罗添荣的《关注“网课特困生”—提升师生的网络平台使用体验》为学院或专业类优秀案例,获得一等奖。

在10项教师或课程类优秀案例中,3个教学案例获得一等奖,包括崔岩的《面向未来教育的五步渐进发现式移动翻转课堂教学研究与实践》,以电气电子类《基本电路理论》课程为例,通过异步SPOC和五步翻转课堂直播教学相结合,课堂上做到老师少讲,学生多质疑、多讨论、多练习,促使学生学会学习、主动学习;许艳民、马彦超、高庆荣、徐文等人的《基于 SPOC 异步与 ZOOM 直播的“中国近现代史纲要”课程线下线上整合式教学创新案例》,以公共资源推进汕头大学OBE教改成果和课程思政教改进程,通过课中测验与课后考核、平台讨论与直播点评、平台作业与个性化作业整合,激发学生学习兴趣、检验和提高学习效果;吴佩莎老师的《< 大学英语 3—跨文化交际> 在线任务型教学实践探索》,采用“自主学习+直播教学+小组研讨任务”三位一体的课程设计框架,通过任务驱动型、成果导向型的在线外语教学模式,激发学生在线学习热情,以多种形式结合的线上互动为核心,强化语言交际教学效果,提升学生语言综合素质。

另外,7个教学案例获得二等奖,包括龙月娥的《高级财务会计》,陈丹筠《整合思维》,张欣的《大学英语 2 级/ELC 2》,周洁的《文化产业专题研究:理论与实践》,黄展勤、张忠芳、田东萍、王勇的《基于成果导向的多元化心血管与呼吸模块网络学习》,林恺的《基于网络多平台的(全科医学)线上文献阅读俱乐部》,王传林、李东升的《结构力学 I》

(教务处) 责编 吴斌